呉市では,令和5年3月に「第3次呉市環境基本計画」を策定し,2050年の「ゼロカーボンシティの実現」に向け,市民・事業者・市役所が一体となって,各取組を進めており,その一環として,ごみの発生・排出抑制に繋がる,食品ロスの削減にも取り組んでいます。
令和7年度,新たな取組として,飲食店から発生する「食べ残し」を減らすことを目的に,「持ち帰り容器(ドギーバッグ)」を市内の食べきり協力店(食べきってクレシ店)で配布します。(令和7年12月下旬以降)
飲食店での食品ロスを発生させないためには,「適量を注文し,食べきること」が重要となりますが,それでも食べきれなかった場合は,食中毒などのリスクを理解した上で,「自己責任」で持ち帰ることを検討し,本ドギーバックをご活用ください。

【写真(左)】呉市オリジナルドギーバック
【写真(右)】環境省「MottECO(モッテコ)」ロゴマーク ※
※「MottECO(モッテコ)」は環境省が提唱する,飲食店で食べきれなかった料理を「お客様の自己責任で」持ち帰る行為の愛称です。「もっとエコ」「持って帰ろう」というメッセージが込められています。
ドギーバックの利用には必ず下記のガイドラインに沿って利用していただくとともに,食中毒のリスクがあることを十分理解した上で,お店の承諾を得て,必ず「自己責任の範囲」で行いましょう。
食べ残し持ち帰り促進ガイドライン(消費者庁) [PDFファイル/1.69MB]
食べ残し持ち帰り促進ガイドライン 概要版(消費者庁) [PDFファイル/480KB]
(参考)食品ロス削減のために外食時にできること-呉市ホームページ
参考チラシは,飲食店において,食べ残し持ち帰りの際の注意事項の説明を行う際に渡すことを想定したチラシです。事業者の方に御活用いただけます。(作成元:消費者庁ホームページ)

(日本語版)参考チラシ(食べ残し持ち帰り促進ガイドライン) [PDFファイル/1.22MB]
(英語版)参考チラシ(食べ残し持ち帰り促進ガイドライン) [PDFファイル/881KB]
(中国語版)参考チラシ(食べ残し持ち帰り促進ガイドライン) [PDFファイル/1.03MB]
(韓国語版)参考チラシ(食べ残し持ち帰り促進ガイドライン) [PDFファイル/1.35MB]
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