トップページ > 呉市上下水道局 > 呉市工業用水道事業経営計画を策定しました
  • 上下水道事業のご紹介
  • 上下水道をご利用のお客様へ
  • 工事などを行う事業者の方へ
  • 使用開始・中止
  • 断水・濁水情報
  • 料金について
  • Q&A
  • 連絡先
  • メールでのお問い合わせ

呉市工業用水道事業経営計画を策定しました

工業用水
 呉市の工業用水道は,旧海軍の水道施設を活用しながら,需要拡大に伴う数度の施設整備を行い現在に至っており,今後,老朽施設の更新に伴う経費の増加など厳しい状況に直面していきます。一方,国内外の激化する企業間競争を背景に,ユーザーからは一層のコストダウンを求められています。

こうした状況下においても,呉市工業用水道は,決して欠かすことのできない重要な産業基盤であり,今後も安定供給を継続していくことが求められます。このため,中長期的な視点に立った事業経営の指針となる「呉市工業用水道事業経営計画 平成27年度~平成30年度」を策定しました。

呉市上下水道ビジョン前期経営計画に合わせ,計画期間を設定しています。

計画期間

相互理解

呉市工業用水道事業は,施設の最適化と計画的な老朽施設の更新や効率的な事業の推進を行うなど,安定給水・安定経営に努め,ユーザーに情報公開を適切に行いながら,相互理解を深めていきます。

なお,平成29年3月に,工業用水道事業経営計画の実績を踏まえた上で,平成35年度までの長期的な視点に立った呉市水道事業等財政収支計画を作成し,今後の見通しについて推計を行いました。

呉市工業用水道事業経営計画 平成27年度~平成30年度 [PDFファイル/1.47MB]

呉市水道事業等財政収支計画 2014-2023 [PDFファイル/735KB]

Adobe Reader<外部リンク>