「チヌ」とも呼ばれています。
広島中央クロダイが水揚げされる海域は、瀬戸内海の沖にあたり、その深度のある漁場で獲れるクロダイは、独特の臭みもなく、冬場は脂がほどよく乗っており、身が締まっていて特に美味しいといわれています。
呉のむき身カキ生産量は、全国トップクラス!
長年の経験に相違と工夫、そして愛情を込めて育てられたカキは、瀬戸内の豊かな栄養と旨みがたっぷりです。
臭みがないので、シンプルな調理法でも美味しく召し上がっていただけます。
地域ごとに、少しずつ見た目や味が異なります。
ぜひ、食べ比べてみてください。
購入相談などは各かき屋さんへ。
呉産かき振興協議会のページ〈外部サイト〉<外部リンク>でご確認ください。
呉産かきを使って、お手軽に一品作りませんか?
かき屋さんが自宅で実践しているレシピを伺いました。
<外部リンク>呉産カキを味わえるガイドブックができました。
ダウンロードは、呉産かき振興協議会のホームページ〈外部リンク〉<外部リンク>から
冬の呉の風物詩!
カキ祭りが今年も開催されます。
日時 | 場所 | 内容 | 問 | |
---|---|---|---|---|
音戸かき祭り | 2月2日(日曜日) 9時から売り切れまで |
呉市音戸町 音戸漁業協同組合駐車場 |
焼きかきや生かきの販売 | 音戸漁業協同組合 (0823-52-2561) |
田原かき祭り | 2月9日(日曜日) 9時から売り切れまで |
呉市音戸町田原 田原漁業協同組合前 |
かきの土手鍋の試食 生かき等の海産物の販売 |
田原漁業協同組合 (0823-52-2900) |
2020呉水産祭り | 2月11日(火曜日/祝日) 10時から売り切れまで |
呉市中央4丁目 呉市中央公園(呉市体育館) |
かき料理や地元海産物を使った料理の販売等 | 水産祭り実行委員会 呉農林水産課内 (0823-25-3319) |
宝島くらはしフェスティバル | 2月16日(日曜日) 9時から14時 |
呉市倉橋町 桂浜温泉館周辺 |
焼きかきや生かき等の特産品販売等 | 倉橋市民センター(0823-53-1111) |
早瀬かき祭り | 2月23日(日曜日) 8時30分から売り切れまで |
呉市音戸町早瀬 旧早瀬小学校 |
焼きかきの試食、生かき等の海産物販売 | 早瀬漁業協同組合(0823-56-0470) |
安浦無添加カキ祭り | 2月23日(日曜日) 10時から売り切れまで |
グリーンピアせとうち | 焼きかきや生かきの販売 | 金田水産(0823-84-5392) |
かきが食卓に届くまで、だいたい2~3年。
かきの生育状況や潮の様子を見ながら、環境を整えていけるのは、長年の経験のたまものです。
詳細は、呉産かき振興協議会のホームページ〈外部リンク〉<外部リンク>をご覧ください。
市内でかき養殖・加工・販売業を営む、中野仁貴さんを紹介します。
収穫された殻付きかきをむき身にするのが、打ち子さんの仕事。
慣れた手つきで黙々と作業される中、作業のコツを伺いました。
かきを殻からはがす時に使う道具が「かき打ち」です。
長時間作業するので、手になじむようにグリップを巻いたり、重しを付けたりと、使いやすいようにカスタマイズするそうです。
また、作業の前後で刃を研いで、切れ味を長く保ちます。
かきの身に傷を付けないように、最初はゆっくりとかき打ちのリズムを身につけるそうです。
ポイントは、かきの殻を叩きすぎないこと。優しく扱うことで、身に殻が落ちるのを防ぎます。