現在地トップページ > 呉市上下水道局 > 「ダム湖百選」の認定について

「ダム湖百選」の認定について

一般開放本庄水源地  「ダム湖百選」 は,一般財団法人水源地環境センターが,地域に親しまれ地域にとってかけがえのないダム湖を選定・顕彰することによって,より一層地域に親しまれ,地域の活性化に役立つことを願って認定するもので,全国で65のダムが選ばれており,平成17年には 『本庄貯水池』 が認定されました。

本庄貯水池は,一部が 「レイクパーク本庄」 として整備され,友好都市で桜の名所・鳥取県大山町(旧名和町)から送られた桜も植えられています。

国重要文化財に指定された 『本庄水源地堰堤水道施設』 は,桜の開花時期に合わせて一般開放していますので,是非お立ち寄りください。