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器具類の殺菌消毒・生野菜等の洗浄殺菌


 器具類の殺菌消毒

 熱湯
80℃
5分以上
煮沸
100℃
5分以上
次亜塩素酸Na
200mg/リットル
70%
エタノール
乾熱紫外線
包丁   
まな板 20分間(○)
食器類(○)10分間  
ボール、ザル (10分間)(○) 
ふきん 10分間   
タワシ(○)10分間   
 水1リットル
+
有効塩素4~6%
4ミリリットル

200mg/リットル
( )材質によっては不適

生食野菜等の殺菌方法(野菜・果物)

次亜塩素酸ナトリウム溶液

  • 200mg/リットル 5分間
  • または100mg/リットル 10分間(食品添加物指定のもの)

 殺菌後は十分洗浄しましょう。

ブランチング(ゆがき)