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食品衛生法に基づき許可が必要な業種(34種類)


食品衛生法に基づき許可が必要な業種(34種類)
飲食店営業一般食堂,料理店,すし屋,そば屋,旅館,仕出し屋,弁当屋,レストラン,カフェー,バー,キャバレーその他食品を調理し,または設備を設けて客に飲食させる営業
喫茶店営業喫茶店,サロンその他設備を設けて酒類以外の飲物または茶菓を客に飲食させる営業(この他,カップ式の自動販売機やかき氷販売も含む。)
菓子製造業餅菓子,ケーキ,飴菓子,チューイングガムなどの菓子類やパンを製造する営業
あん類製造業あん類(小豆,いんげん,天じく,ささげ豆等のでん粉製の豆を蒸煮し,砕いて製造し,湿ったままのもの,乾燥させたままのもの,砂糖等で味をつけたもの)を製造する営業
アイスクリーム類製造業アイスクリーム,アイスシャーベット,アイスキャンデーその他液体食品またはこれに他の食品を混和したものを凍結させた食品を製造する営業
乳処理業牛乳(脱脂乳その他牛乳に類似する外観を有する乳飲料を含む。)または山羊乳を処理し、または製造する営業
特別牛乳搾取処理業牛乳を搾取し,殺菌しないか,または低温殺菌の方法によって, これを厚生労働省令で定める成分規格を有する牛乳に処理する営業
乳製品製造業粉乳,練乳,発酵,クリーム,バター,チーズその他乳を主要原料とする食品(牛乳に類似する外観を有する乳飲料を除く。)を製造する営業
集乳業生牛乳または生山羊乳を集荷し,これを保存する営業
10乳類販売業直接飲用に供される牛乳,山羊乳若しくは乳飲料(保存性のある容器に入れ,摂氏115度以上で15分間以上加熱殺菌したものを除く。)または乳を主要原料とするクリームを販売する営業(自動販売機による乳類の販売を含む。)
11食肉処理業食用に供する目的で鶏,あひる,七面鳥その他一般に食用に供する家きん以外の鳥,若しくは牛,馬,豚,めん羊及び山羊以外の獣畜をと殺し,若しくは解体し,または解体された鳥獣の肉,内臓等を分割し,若しくは細切する営業
12食肉販売業食鳥及び獣畜の生肉(骨および臓器も含む。)を販売する営業
13食肉製品製造業ハム,ソーセージ,ベーコン,その他これに類するものを製造する営業
14魚介類販売業店舗(自動車を含む。)を設け,鮮魚介類を販売する営業(魚介類を生きたまま販売する営業を除く。)
15魚介類せり売営業魚介類を魚介類市場においてせりの方法で販売する営業
16魚肉ねり製品製造業魚肉ハム,魚肉ソーセージ,魚肉ベーコン,かまぼこ,ちくわ,その他これに類するものを製造する営業
17食品の冷凍または冷蔵業冷凍食品の製造または魚介類を冷凍または冷蔵する営業
18食品の放射線照射業食品に放射線を照射する営業(現在は,ばれいしょの発芽防止の加工のみ認められている。)
19清涼飲料水製造業ジュース,ミネラルウォーター等清涼飲料水を製造する営業
20乳酸菌飲料製造業乳等に乳酸菌または酵母を混和して発酵させた飲料で,発酵乳以外のものを製造する営業
21氷雪製造業氷を製造する営業
22氷雪販売業氷を製造業者または採取業者から仕入れ,小売業者に販売する営業
23食用油脂製造業動物性,植物性及び中間製品,完成品を問わず,サラダ油,天ぷら油等の食用油脂を製造する営業
24マーガリンまたはショートニング製造業マーガリンまたはショートニングを製造する営業
25みそ製造業みそを製造する営業
26醤油製造業醤油を製造する営業
27ソース類製造業ウスターソース,果実ソース,果実ビューレー,ケチャップまたはマヨネーズを製造する営業
28酒類製造業酒の仕込みから搾りまで行う営業
29豆腐製造業豆腐を製造する営業または原材料から油揚げを製造する営業
30納豆製造業糸引納豆,塩辛納豆等を製造する営業
31めん類製造業生めん,ゆでめん,乾めん,そば,マカロニ等を製造する営業
32そうざい製造業通常副食物として供される煮物(つくだ煮を含む。),焼物(いため物を含む。)揚物,蒸し物,酢の物またはあえ物を製造する営業(食肉製品製造業、魚肉ねり製品製造業または豆腐製造業に該当する営業を除く。)
33缶詰または瓶詰食品製造業内容食品を細菌の侵入による腐敗から防止し,または空気遮断により酸化を防止する等によって,相当期間保存することを目的として,缶または瓶に入れられ,かつ缶または瓶の気密性が,一度破壊された場合,そのまま再び容易に復元できないような方法で密栓,密封された食品を製造する営業(上記の各営業に該当する営業を除く。)
34添加物製造業食品衛生法第11条第1項の規定により規格が定められた添加物を製造または加工する営業

広島県条例に基づき認定が必要な業種

魚介類等行商業魚介類等を市場または店舗以外の場所で移動しながら販売するもの(自動車による移動販売を除く。)
加工水産物販売業主として副食として利用される水産動物,水産植物の加工品(かまぼこ,ちくわ,魚介類のみりん干し,くん製,煮干し,焼きのり,味付けのり,とろろ昆布,いりこ,チリメン,たらこ等)を販売(卸売り,小売りを含む。)する営業
加工水産物の製造業加工水産物(魚介類のみりん干し,くん製,煮干し,焼きのり,味付けのり,とろろ昆布,いりこ,チリメン,たらこ等)を製造する営業(食品衛生法で許可を要する営業を除く。)
かきの処理をする作業場かきをむき身し,またはむき身したかきを洗浄し,若しくは詰め合わせる営業