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おいしい減塩レシピ


おいしい減塩レシピ

減塩を実践していくには,ちょっとしたコツや知識を身につけることからはじまります。
薄味でもおいしく食べられる「レシピ」をご活用ください。


減塩レシピ学習帳No.4ができました→減塩レシピ集はこちらへ

 

呉市オリジナル減塩レシピ集No.2 →レシピ集はこちら 

主食 ごはん ぱん  ラーメン
  ごはん,めん,パンなど穀物がおもな材料。
  炭水化物を多く含み,おもにエネルギーのもとになります。 
  炊き込みご飯   炊き込みご飯 
 主菜  お肉さかな たまご とうふ

  魚・肉・卵・大豆などがおもな材料。
  たんぱく質を多くふくみ,おもに筋肉や血液など体の組織をつくるもとになります。

 
 鶏肉  鶏肉のカルパッチョ風
  
  鮭鮭とレモンのさっぱり蒸し  
 副菜 大根 しいたけにんじんホウレンソウ
  野菜,きのこ,海藻などがおもな材料。
  ビタミン,ミネラル,食物せんいを多くふくみ, 体の調子をととのえるもとになります。 
 小松菜小松菜としめじのからし和え
  ミニトマト ミニトマトの甘酢漬け
  きゅうりきゅうりのごま風味
  アスパラアスパラと鶏ささみの蒸しサラダ

呉市役所食堂と保健所栄養士コラボ!!減塩メニュー       

呉市役所食堂と保健所栄養士コラボ!!減塩メニュー  H26.3.18 本庁食堂にて 減塩ランチを提供しました。

ごはん(150g)
豚肉のピリ辛みそ炒め
青菜としめじのからし和え
ひじきとれんこんの青じそサラダ
じゃがいものみそ汁(120cc)
果物(みかん)

レシピはこちら

 

呉市オリジナル減塩レシピ集(No.1)はこちら

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