ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
離乳食簡単レシピ 後期(9~11ヶ月)
5倍かゆ
【材料】
【作り方】
- 米は洗い,やわらかくなるまで炊く。
麻婆豆腐風煮
【材料】
- 豆腐・・・・・・・10g
- 豚ひき肉・・・・10g
- 玉ねぎ・・・・・10g
- 生しいたけ・・・5g
- 油・・・・・・・・・少々
- みそ・・・・・・・2g
- 砂糖・・・・・・・1g
- 片栗粉・・・・・少々
【作り方】
- 玉ねぎ,生しいたけはみじん切りにする。
- 豚ひき肉を油で炒め, 1.を加えてさらに炒め,水を適宜加えて煮る。
- 豆腐を1cm角に切り, 2.に加える。
- 砂糖,みそで味付けをし,水溶き片栗粉でとろみをつける。
チンゲンサイの煮びたし
【材料】
- チンゲンサイ・・25g
- だし汁・・・・・・・適宜
- しょうゆ・・・・・・少々
【作り方】
- チンゲンサイは2cmくらいに切る。
- 1.をだし汁で煮て,しょうゆ少々で味をつける。
フレンチトースト
【材料】
- 食パン・・・・・(6枚切)1/2枚
- 卵・・・・・・・・20g
- 牛乳・・・・・・・25cc
- 水・・・・・・・・・25cc
- 砂糖・・・・・・・2g
- バター・・・・・・2g
【作り方】
- 食パンはミミを除き,3個くらいに切る。
- ボウルに卵,牛乳,水,砂糖を入れ,よく混ぜ合わせた中にパンを浸しておく。
- フライパンにバターを溶かし, 2.の食パンを両面色よく焼く。