ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
離乳食簡単レシピ 完了期(12~18ヶ月)
ロールサンド
【材料】
- 食パン・・・・・・(6枚切)1枚
- ゆで卵・・・・・・・1/3個
- マヨネーズ・・・・小さじ1/2
- いちごジャム・・・小さじ1/2
【作り方】
- 食パンはミミを取って半分に切る。
- ゆで卵はみじん切りにしてマヨネーズで和える。
- 食パンに,いちごジャム, 2.の卵を薄く塗りまいてラップに包む。
煮込みうどん
【材料】
- うどん・・・・・・1/4玉
- 白身魚・・・・・20g
- 人参・・・・・・10g
- 葉ねぎ・・・・・3g
- しょうゆ・・・・・小さじ1/2
- だし汁・・・・・カップ1/2 (白身魚の煮汁を合わせて)
【作り方】
- うどんは,1~2cm位に切る。
- 人参は,輪切りして茹で細かく刻む。葉ねぎは,小口切りにする
- 白身魚は,煮てほぐす。(煮汁は取っておく)
- 鍋に, 1.2.3. とだし汁を入れ,しょうゆで調味し,やわらかく煮込む。
豚肉のケチャップ炒め
【材料】
- 豚赤身薄切肉・・・・20g
- じゃが芋・・・・・・・・25g
- 人参・・・・・・・・・・・10g
- キャベツ・・・・・・・・15g
- トマトケチャップ・・10g
- バター・・・・・・・・・・3g
【作り方】
- じゃが芋,人参,キャベツは,1cm角に切る。豚赤身薄切肉は,細かく切る。
- 2.鍋にバターを入れて, 1.の材料を炒め,水をひたひたに入れ煮込み,やわらかく煮えたらトマトケチャップで薄く味をつける。
ピーマンとじゃこの炒り煮
【材料】
- ピーマン・・・・・1/4個
- しらす干し・・・・10g
- しょうゆ・・・・・・少々
- サラダ油・・・・・少々
【作り方】
- しらす干しは熱湯をかけ,ザルに上げ水分をきる。ピーマンは,8mm角に切る。
- 耐熱容器に 1.としょうゆ,サラダ油を入れてよく混ぜ電子レンジで加熱する。