10倍かゆ
【材料】
- 米・・・・・10g
- 水・・・・・100cc(米の10倍)
【作り方】
- 米は洗い,やわらかくなるまで炊く。
- ドロドロ状につぶす。
※ご飯で作る時・・・ご飯:水は 1:5です。
野菜マッシュ
【材料】
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき,適当に切って鍋に入れ,水を加えてやわらかく煮る。
- 1.をすり鉢に入れ,煮汁を少しずつ加えながら,ドロドロ 状にする。
※野菜はかぼちゃ,にんじんでもよい。
※だし汁や野菜スープで煮てもよい。
豆腐のトマト煮
【材料】
- 豆腐・・・・・20g
- トマト・・・・15g
- 玉ねぎ・・・・10g
- だし汁・・・・適量
【作り方】
- トマトは皮と種をとり,みじん切り。玉ねぎはすりおろす。
- 鍋に1.のトマト,玉ねぎを入れて,だし汁を加え,やわらかくなるまで煮る。
- つぶした豆腐を2.に加えてさらに煮る。(水分が足りないときはだし汁を加える)
※だし汁とは昆布でとった汁。または,野菜スープのこと。
白身魚と野菜のすりつぶし
【材料】
- 白身魚・・・・・10g
- ほうれん草・・・5g
- だし汁・・・・・適量
【作り方】
- 白身魚は皮と骨をとり除く。ほうれん草は茹でて葉先をこまかく刻む。
- 鍋に1.の魚とほうれん草,だし汁を入れ,やわらかくなるまで煮る。
- 2.をすり鉢入れ,煮汁を少しずつ加えながらドロドロ状にする。