鶏肉のカルパッチョ風
材料名 |
分量(4人分) |
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鶏むね肉 |
320g |
玉ねぎ |
60g |
きゅうり |
40g |
トマト |
80g |
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青しそ |
4枚 |
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マヨネーズ |
大さじ4 |
砂糖 |
小さじ2 |
酢 |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
(作り方)
- 鶏肉は皮を取り除いて,薄くスライスする。鍋に湯を沸かし,鶏肉をゆでる。
- 玉ねぎはみじん切りにし,水にさらす。
- きゅうりは薄めの輪切りにする。トマトは1センチくらいに切る。青じそは洗って水気を切る。
- 2.の玉ねぎの水気をしっかり切り,ソースの材料と混ぜる。
- 皿に1.の鶏肉を盛り,3.のきゅうり,トマト,青じそを盛り,4.のソースをかける。
1人分
エネルギー 197Kcal 塩分 0.2g
鮭とレモンのさっぱり蒸し
材料名 |
分量(2人分) |
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生鮭 |
2切れ |
レモン |
輪切り6枚 |
酒 |
大さじ2 |
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玉ねぎ |
20g |
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青しそ |
2枚 |
レモン汁 |
大さじ2 |
マヨネーズ |
20g |
ブロッコリー |
100g |
プチトマト |
60g |
(作り方)
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 玉ねぎ,青しそはみじん切りにし,マヨネーズとレモン汁,こしょうで和える。
- 鮭にこしょうをふる。フライパンに酒を入れ煮立ってきたら鮭を入れ,レモンの輪切りを のせる。まわりにブロッコリー・トマトを入れ5~10分中火で蒸し焼きにする。途中裏返す。
- 器に盛り,2.のソースをかける。
1人分
エネルギー 233Kcal 塩分 0.3g
呉市保健所 健康増進課
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