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減塩レシピ2
鶏肉のカルパッチョ風
材料名 | 分量(4人分) | |
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鶏むね肉 | 320g |
玉ねぎ | 60g |
きゅうり | 40g |
トマト | 80g |  |
青しそ | 4枚 |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
(作り方)
- 鶏肉は皮を取り除いて,薄くスライスする。鍋に湯を沸かし,鶏肉をゆでる。
- 玉ねぎはみじん切りにし,水にさらす。
- きゅうりは薄めの輪切りにする。トマトは1センチくらいに切る。青じそは洗って水気を切る。
- 2.の玉ねぎの水気をしっかり切り,ソースの材料と混ぜる。
- 皿に1.の鶏肉を盛り,3.のきゅうり,トマト,青じそを盛り,4.のソースをかける。
1人分
エネルギー 197Kcal 塩分 0.2g
鮭とレモンのさっぱり蒸し
材料名 | 分量(2人分) | |
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生鮭 | 2切れ |
レモン | 輪切り6枚 |
酒 | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 20g |  |
青しそ | 2枚 |
レモン汁 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 20g |
ブロッコリー | 100g |
プチトマト | 60g |
(作り方)
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 玉ねぎ,青しそはみじん切りにし,マヨネーズとレモン汁,こしょうで和える。
- 鮭にこしょうをふる。フライパンに酒を入れ煮立ってきたら鮭を入れ,レモンの輪切りを のせる。まわりにブロッコリー・トマトを入れ5~10分中火で蒸し焼きにする。途中裏返す。
- 器に盛り,2.のソースをかける。
1人分
エネルギー 233Kcal 塩分 0.3g
呉市保健所 健康増進課
- 西保健センター Tel:(0823)25-3542 Fax:(0823)24-6826
- 東保健センター Tel:(0823)71-9176 Fax:(0823)74-3309