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減塩レシピ2


  鶏肉のカルパッチョ風

材料名     分量(4人分) トマトの酸味をいかしつつ、マヨネーズで少しまろやかな味わいに    
鶏むね肉    320g
玉ねぎ    60g 
きゅうり    40g
トマト    80g        鶏肉のカルパッチョ風
青しそ    4枚 
         マヨネーズ 大さじ4 
砂糖  小さじ2 
酢  小さじ2 
こしょう  少々 

(作り方) 

  1. 鶏肉は皮を取り除いて,薄くスライスする。鍋に湯を沸かし,鶏肉をゆでる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし,水にさらす。
  3. きゅうりは薄めの輪切りにする。トマトは1センチくらいに切る。青じそは洗って水気を切る。
  4. 2.の玉ねぎの水気をしっかり切り,ソースの材料と混ぜる。
  5. 皿に1.の鶏肉を盛り,3.のきゅうり,トマト,青じそを盛り,4.のソースをかける。

1人分
エネルギー 197Kcal 塩分 0.2g

 

  鮭とレモンのさっぱり蒸し

材料名    分量(2人分)  レモンの酸味をいかし、鮭のうま味を引き出し塩分少なめでもおいしいです。    
生鮭    2切れ 
レモン    輪切り6枚 
酒    大さじ2 
         玉ねぎ  20g       鮭とレモンのさっぱり蒸し
青しそ  2枚 
レモン汁  大さじ2 
マヨネーズ  20g 
ブロッコリー    100g 
プチトマト  60g 

(作り方) 

  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 玉ねぎ,青しそはみじん切りにし,マヨネーズとレモン汁,こしょうで和える。
  3. 鮭にこしょうをふる。フライパンに酒を入れ煮立ってきたら鮭を入れ,レモンの輪切りを のせる。まわりにブロッコリー・トマトを入れ5~10分中火で蒸し焼きにする。途中裏返す。
  4. 器に盛り,2.のソースをかける。

1人分
エネルギー 233Kcal 塩分 0.3g 

 

呉市保健所 健康増進課

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