小松菜としめじのからし和え
材料名 |
分量(4人分) |
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小松菜 |
200g |
しめじ |
40g |
しょう油 |
小さじ2 |
だし汁 |
大さじ1強 |
ねりからし |
適宜 |
(作り方)
- 小松菜はゆでて,3cmの長さに切り,水気をしぼる。
- しめじは石づきを切り,サッとゆでる。
- 1と2としょう油・だし汁・からしを合わせる。
1人分
エネルギー 13Kcal 塩分 0.5g
ミニトマトの甘酢漬け
材料名 |
分量(2人分) |
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ミニトマト |
240g |
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酢 |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
(作り方)
- トマトはへたを除き,反対側に小さく切り目を入れる。
- 沸騰湯で10秒ほど茹でて冷水に取り,皮をむく。
- 甘酢の材料をボールに入れて混ぜ合わせ,砂糖と塩を溶かす。
- 2のトマトの水けをふき,3に加えて冷蔵庫に入れて10分以上置き,器に盛る。
1人分
エネルギー 64Kcal 塩分 0.4g
きゅうりのごま風味
材料名 |
分量(4人分) |
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きゅうり |
200g |
しその葉 |
4枚 |
しょうが |
20g |
塩 |
小さじ1/3 |
いりごま |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
ラー油 |
少々 |
一味唐辛子 |
少々 |
(作り方)
- きゅうりは斜めに切り,せん切りにする。
- しその葉,しょうがもせん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し,しょうがを炒め香りが出たら,きゅうりを入れ強火でサッと炒める。
- しそを加え,塩で味をととのえる。
- 器に盛り,いりごまを振る。 お好みでラー油や一味唐辛子を加える。
1人分
エネルギー 21Kcal 塩分 0.5g
アスパラと鶏ささみの蒸しサラダ
材料名 |
分量(4人分) |
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グリーンアスパラガス |
200g |
鶏ささみ |
200g |
A |
すり白ごま |
大さじ2強 |
砂糖 |
小さじ1強 |
酢 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ2/3 |
水 |
大さじ2 |
(作り方)
- アスパラは,洗って根元のかたい部分を切り落とし,穂に向かって,はかまを削り取る。 鶏ささみ肉は筋を取る。
- フライパンに分量外の水(大さじ2)を入れ,1.のアスパラと鶏ささみを並べる。ふたをして中火にかけ,蒸気が上がってきたら1~2分蒸す。
- 2.のアスパラは,1cm幅の斜め切り。2.の鶏ささみは,手でほぐす。
- ボールにAと3.の材料を入れて和える。
1人分
エネルギー 115Kcal 塩分 0.9g
呉市保健所 健康増進課
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