みなさんはきちんと朝ごはんを食べていますか?
朝ごはんは一日の大事なスタートです!
昨年保健所では「簡単朝ごはんメニュー」を募集しました。
72作品の応募の中から、最優秀賞1点,優秀賞2点,佳作5点が「笑顔いっぱい健康づくり大会」にて表彰されました。
*50音順 最優秀賞 ・児玉 久江さん 優秀賞 ・荒木 銘子さん ・高森 恵子さん 佳 作 ・上中田 幸恵さん ・内野谷 宏子さん ・船岡 恒子さん・武藤 愛さん ・門田 清美さん
健康くれ21とは
「健康くれ21」は,一人ひとりが主体的に健康づくりをすすめ,「健康寿命」
(自立して活動できる期間)を伸ばすことができるよう,社会や環境づくりを
すすめていく計画です。
材料・分量(4人分)
1. ひじきの煮付け200g
卵4個
油 8g
2. ピーマン120g
じゃこ40g
めんつゆ40g
すりごま10g
3. かぼちゃ 200g
マヨネーズ40g
塩・こしょう少々
4. 豆腐 200g
乾燥わかめ6g
ネギ,みそ適宜
だし適宜
作り方
材料・分量(4人分)
1. 食パン 4枚
卵4個
トマト1/2個
マヨネーズ適宜
塩・こしょう少々
2. レタス4枚
キュウリ1/2本
ベーコン40g
赤タマネギ1/4個
作り方
材料・分量(4人分)
1. ちりめんじゃこ30g
さつま揚げ2枚
にら1束
卵 4個
2. ししゃも 8尾
大根5cm
すだち2個
3. 納豆 2パック
オクラ4本
和からし,昆布茶少々
4. 乾燥わかめ少々
しめじ1パック
豆腐1/2丁
油揚げ1枚
ねぎ適宜
みそ適宜
作り方
呉市保健所 健康増進課