トップページ > 組織で探す > 観光振興課 > 2017年度のシールラリー開催中!自衛隊のまち呉の「呉海自カレー」

「海上自衛隊のまち呉」の新グルメ!

「海上自衛隊のまち呉」の新グルメ!海上自衛隊イメージ画像

海上自衛隊呉基地所属の艦艇内で隊員が食べているカレーを呉市内飲食店で食べることができる・・・それが「呉海自カレー」!!

海上自衛隊では多くの部隊で毎週金曜日の昼食にカレーが食べられています。それは,諸説ありますが,長く航海している隊員が曜日感覚を忘れないようにするためだとか・・・。そのカレーは,隊員の健康を第一に考える調理員のこだわりがたくさん詰まった美味しいカレーです。

呉海自カレーでは,海上自衛隊の呉基地に所属する艦艇等で食べられているカレーを呉市内の飲食店で食べることができるというとっても美味しい取り組みです。味は海上自衛隊の調理員から直接作り方を教わって,さらに艦長に「これはうちのカレーだ!」と認定していただいた特別なカレーなんです。

海上自衛隊の艦艇で食べられてるカレーと同じカレーをいつでも食べられる・・・そんな呉でしか味わえないカレーを是非ご賞味ください。

呉海自カレー公式ホームページ(外部サイト)<外部リンク>

2017年度版パンフレットはこちら[PDF] (呉観光協会のサイトへリンク)<外部リンク>

「クレイトンベイホテル ソーニョ・コートダジュール」で提供される護衛艦かがのカレーについて、4月8日(土)より提供を開始しております。

「seaside cafe ALPHA」で提供される護衛艦いなづまのカレーは4月20日(木)11時から提供されます。

以下のカレーについては現在調整中のため、まだ提供されておりません。もうしばらくお待ちください。
・「カレーのマスター」 練習艦やまゆきカレー

※いなづまのカレーはパンフレットに4月10日提供開始と記載しておりますが、提供開始時期は延期となります。ご了承ください。

「呉海自カレー」のルール

• 提供店舗は海上自衛隊より直接作り方の伝授をうけています。
  • 提供するカレーは、海上自衛隊艦艇等の認定をうけています。
    ※店内に認定書が掲示されています。
  • 海上自衛隊の艦艇等で提供されているカレーをレシピ通りに作ります。

平成29年4月1日(土曜日)より2017年度版のシールラリーを開始☆

「呉海自カレー」は1店舗1部隊!

のぼり

「呉海自カレー」の特徴は1店舗で1部隊のカレーを提供すること! 30店舗で提供するということは,30部隊・・・つまり30種類の海上自衛隊カレーが 食べられるということ!1つ食べたら,他のも食べたくなる~。

海上自衛隊オリジナルグッズがもらえる 呉海自カレー『シールラリー』開催中

海自シール徽章イメージ呉海自カレー」提供店舗でカレーを食べてオリジナル艦艇ロゴシールを集めよう! シールの数に応じてオリジナルグッズをプレゼント。
全店舗制覇すると豪華賞品が!コンプリート目指して食べまくろう!

シールラリーの景品が2017年度版にリニューアルされました!

期間

平成29年4月1日(土曜日)~平成30年3月31日(土曜日)

内容

1店舗あたり、1人1個シールをプレゼント。(カレーを食べた方のみ)

※同じ店のシールを複数枚集めてもプレゼントの引き替えは出来ません。

プレゼント引き換え場所

くれ観光情報プラザ (呉市宝町2-32-2 レクレビル2階)

呉海自カレーに関する最新情報は『海自カレー公式Twitter<外部リンク>』をご覧ください。

呉海自カレーのオリジナルイラストデザインを使ったPRについて

呉海自カレーのPrに協力いただける方に,オリジナルイラストデザインの使用を認めています。
 ※デザインを使った商品の販売など,営利目的の使用には制限があります。 詳しくは要綱をご覧ください。

問い合わせ先

大和のふるさと呉グルメキャンペーン実行委員会(呉市観光振興課内)
Tel:0823-25-3309

Adobe Reader<外部リンク>