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生活衛生課
> 器具類の殺菌消毒・生野菜等の洗浄殺菌
本文
器具類の殺菌消毒・生野菜等の洗浄殺菌
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掲載日:2015年11月1日更新
器具類の殺菌消毒
熱湯
80℃
5分以上
煮沸
100℃
5分以上
次亜塩素酸Na
200mg/リットル
70%
エタノール
乾熱
紫外線
包丁
○
○
○
まな板
○
20分間
○
(○)
○
食器類
○
(○)
10分間
○
ボール、ザル
○
(10分間)
○
(○)
ふきん
○
10分間
タワシ
○
(○)
10分間
水1リットル
+
有効塩素4~6%
4ミリリットル
↓
200mg/リットル
( )材質によっては不適
生食野菜等の殺菌方法(野菜・果物)
次亜塩素酸ナトリウム溶液
200mg/リットル 5分間
または100mg/リットル 10分間
(食品添加物指定のもの)
殺菌後は十分洗浄しましょう。
ブランチング(ゆがき)