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減塩レシピ3


炊き込みご飯

 うまみ食材(出し昆布・干しシイタケ・切干大根)などを加えると,うす味でもおいしくいただけます。

1人分
エネルギー 293Kcal   塩分 1.2g

(作り方)    

  1. 米は洗って水を切る。
  2. 炊飯器に米と1カップの水と出し昆布を入れ,30分ほど浸しておく。
  3. 干しシイタケを水につけて戻し,せん切りにする。
  4. 切干大根を水でもみ洗いし,しっかり水気をしぼり,食べやすい長さ   (3~4cm)に切る。
  5. 油揚げを熱湯で油抜きし,縦半分にしてからせん切りにする。  
  6. 人参をせん切りにする。
  7. 2.の炊飯器に調味料とシイタケの戻し汁を分量の目盛りまで入れ,   しっかり混ぜる。
  8. 米の上にシイタケ・切干大根・油揚げ・人参を加え炊く。  
  9. 炊きあがったら昆布を取り出し,ごまを加え10分ほど蒸らして,   器に盛る。

市販の炊き込みご飯の素を使うと、塩分が2から4グラムになります。

 材料名   
分量(4人分)  米   2合  出し昆布   4g  干しシイタケ   8g(4枚)  切干大根   8g  油揚げ   16g  人参   60g しょう油   小さじ2  塩  小さじ2/3  酒  小さじ4  白ごま   小さじ2

炊き込みご飯 

呉市保健所 健康増進課

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