ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 食生活 > 地産地消 > 特産品 一覧

特産品 一覧


No町名リンク品名商品の特徴
1中央詳細水兵さんのティータイム濃厚で上品な味のチュイールを始め、うこん・レモンバーム・ケナフ・バジル・ローズヒップ・ローズマリー・ラベンダーが練りこまれた薫り高い7種のクッキー
2郷原詳細城山煮選りすぐった大豆と瀬戸の味一番のかえりをミックスした大豆加工品です。
昔この地に権勢を誇った岩見氏の居城があったことにちなんで城山煮と名付けました。
3郷原詳細栗のしぶ皮煮野呂山の麓の新鮮な栗を使い、ブランデーなどで香りをつけ、甘みを抑えて風味を生かしています。
4川尻詳細野呂くじら地元の猟友会が野呂山周辺で獲った「いのしし肉」の美味しい部分を選別し、専用の食肉加工場で作っています。
5川尻詳細平焼かまぼこ呉地域で採れたエビ、タチウオ、カキ、姫ヒジキを練り込んだ4種類。
シート状に引き伸ばしたかまぼこで、これまでになかった食感が楽しめます。
6川尻詳細恵みまるごとシャーベット呉市と8町の名産品を活かしたシャーベット。ラムネ(呉)、貴醸酒(音戸)、甘夏(倉橋)、しそ(蒲刈)、すもも(蒲刈)、酒かす(安浦)、ぶどう(川尻)、レモン(豊浜)、みかん(豊)などバラエティに富んだ味です。
7川尻詳細焼きいりこ・焼きえび厳選されたいりこと干しえびを「瞬間高温高圧製法(特許)」によりつなぎなしで香ばしい超薄焼き煎餅です。ビタミン・ミネラル豊富な100%天然素材です。
地域資源活用事業認定製品。
8安浦詳細地酒ケーキ大吟醸の沙羅双樹がたっぷり入ったケーキ 
9安浦詳細地酒餅大吟醸の酒粕を練り込んだお餅
10安浦詳細いちじくジャム安浦町内、実成産いちじくを原料にグラニュー糖とレモン果汁を加えただけの体にやさしい素朴な味わいのジャムです。
11安浦詳細野呂山高原椎茸野呂山のおいしい水で育て、乾燥させた菌床栽培の肉厚椎茸
12音戸詳細音戸ちりめん瀬戸内海の海水で育まれた天然生まれの天然素材です。有用成分を豊富に含み、カルシウム・ミネラルなど各種ビタミンの宝庫です。漁師自慢の味をご家庭に。
13倉橋詳細甘夏ママレード倉橋町の海越の豊富な柑橘原料を生かして30年前から作り始めました。
季節以外でも一年中甘夏の風味を楽しめます。
14倉橋詳細トマトケチャップトマト農家10名の奥様方が、美味しい倉橋のトマトを知ってもらいたいと、専門家の指導を受けながら、平成元年から作り始めました。
15倉橋詳細倉橋ちりめん取れたてをそのまま釜揚げし、瀬戸内海の香りと旨みがぎっしりつまっています。
藻塩を使ったものなど、生産者による味の違いをお試しください。
16倉橋詳細プレミアムスモークオイスター殻付き牡蠣を圧力で開ける独自の製法を日本で始めて採用。
かきを蒸すひと手間を加え、食感にごだわった風味豊かな燻製です。
17下蒲刈詳細姫ひじきの塩新鮮なひじきの新芽の部分だけを使って一昼夜、丁寧に煮詰めてできた手づくりの天然塩です。カルシウムなどのミネラルを豊富に含み、健康を守るだけでなく、素材の旨みを最大限に引き出します。
18下蒲刈詳細みかんかりんとう・みかんクッキーみずみずしい下蒲刈産果汁で作られています。みかんの風味をお楽しみください。
19下蒲刈詳細いっち(ジュース)・しそジュースいっちジュースは下蒲刈産のみかん・ゆず、蜂蜜だけを使ったさわやかなドリンク。
しそジュースは太陽の恵みを受けたしその葉で作られたジュース。
20蒲刈詳細いちごジャム、
でこぽんジャム、すももジャム
蒲刈町内でとれたイチゴ、すもも、みかん(デコポン、清見)を使った蒲刈ジャムです。
少しサラサラしていて、果肉の食感あるのが特徴で、どれも数量限定になります。
21蒲刈詳細桂の滝平成の名水百選(H20.6.25環境省認定)
22蒲刈詳細海人の藻塩全国むらおこし物産展で賞を受賞しました。蒲刈特有の“天然塩”の詰合せです。
瀬戸内海の海水とホンダワラ草を手間暇かけて煮込んだ、ほんのり甘い天然塩です。
辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやかです。
23蒲刈詳細藻塩アイス、
蒲刈いちごミルクアイス
海人の藻塩を使ったアイス。「甘味の後にくる藻塩の味がたまらない!」と、とびしま海道を自転車で訪ねるサイクリストに大人気。
町内特産のいちごやすもものアイスも好評発売中です。
24豊浜詳細豊島ラーメン
漁師うどん
豊島しおラーメン
 ・鶏ガラスープと太刀魚のダシをブレンドした瀬戸内生まれの魚介系ご当地ラーメン。太刀魚の骨粉付き。
 ・豊島に古くから伝わるさかなでダシをとったうどん。太刀魚ダシの本格和風スープに細うどんが特徴。
 ・人気の豊島ラーメンに地元とびしま海道の特産品「海人の藻塩」を使用した本格塩ラーメン。
25豊浜詳細レモンスプレッド.とびしま豊島産原材料を一つひとつ吟味し,食品添加物を一切使用せず,安心・安全にこだわり作っています。湯煎による手仕事にこだわった,レモンの果皮の爽やかな香りと,どこか甘酸っぱさをご賞味ください。
26豊浜詳細いぎす
てんぐさ
ひじき
瀬戸内海の恵みが詰まった海藻を乾燥させた逸品です。
いずれも豊浜の漁師自慢の健康食材です。
27豊浜詳細干しの王子タチ新鮮なタチウオを一夜干しにしたもので、冷凍状態で6ヶ月の保存期間があります。
10年前から始めましたが、現在は希少な存在となっています。
28豊浜詳細タチ魚一本釣 豊島一夜干し豊島自慢のタチウオを無駄にすることなく、長期に楽しめるところに着目して作り始めました。
現在は、イベントでの販売を除けば呉豊島魚協における直販のみです。
29詳細生ふりかけ しそひじきミネラル、カルシウム、ビタミンを多く含むアルカリ食品で,塩分控えめです。
30詳細大長みかんせんべいかめばかむほど素材の味が楽しめます。
31詳細デコポンマーマレード
みかんジャム
おとなり豊浜町でとれたかんきつ類も使って作られた天然100%ジャムです。
32詳細大長檸檬酒国産レモン発祥地の豊町で、絞りたてりたて果汁から作られた本格檸檬酒です。
平成16年には爽やかな風味が認められ「農林水産総合食料局長賞」を受賞。
33詳細最中おちょろ船レモン風味の餡と最中の相性ばっちりの和菓子です。
餡の中にレモンピールが入っているのが風味のアクセントとなっていて、甘さ控えめな素朴な味です。